Maca Peruana
Maca
peruana é afrodisíaca?
Veja este e mais 9
benefícios da raíz
Você conhece a maca
peruana? O alimento é um tubérculo bastante semelhante ao rabanete e nativo da
região dos Andes.
A maca peruana se
popularizou no mundo inteiro devido ao seu poder de aumentar a libido e a
fertilidade. Por isso, também recebeu o apelido de "viagra dos
incas".
Estima-se que seja
cultivada há mais de 2 mil anos pelos incas. Ela é fonte de vitaminas e
minerais importantes, além de carboidratos e proteínas.
A ciência já comprovou em
diversas pesquisas o que o alimento pode proporcionar para os seres humanos e
há ainda vários estudos em andamento que visam esclarecer os seus benefícios.
Confira, a seguir, suas propriedades:
1
. Controle de diabetes:
A maca peruana diminui a absorção de glicose no organismo devido a grande quantidade de fibras em sua composição. Além disso, o seu consumo regular inibe a ação de uma enzima que age no processo de digestão e reduz a inflamação associada a doenças crônicas, como diabetes tipo 2. Sendo assim, evita que a insulina seja liberada no organismo em grandes quantidades e aumenta o controle do diabetes.
Quem deseja perder peso pode encontrar na maca peruana uma aliada. O alimento fornece fibras e carboidratos complexos, o que contribui para que a pessoa se sinta mais saciada.
Com essa redução de
apetite, ocorre uma diminuição no consumo dos alimentos durante as refeições. E
as fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, o que evita inchaços abdominais
e desconfortos.
3.
Aumenta a fertilidade masculina Imagem:
Os pesquisadores chegaram à
conclusão de que ocorreu um aumento da quantidade de sêmen e na mobilidade dos
espermatozoides, o que tornavam os homens mais férteis. E estudiosos da Czech
University of Life Sciences Prague (República Tcheca) também comprovaram esse
benefício do tubérculo.
Nessa pesquisa,
participaram 20 voluntários com idades entre 20 e 40 anos que receberam a maca
peruana moída e aumentaram a sua fertilidade.
4.
Reduz a disfunção erétil
O alimento também traz benefícios para pessoas com disfunção erétil (DE). Um estudo divulgado no Journal of Andrology analisou homens com o problema. Aqueles que consumiram por quatro meses a maca peruana melhoraram o desempenho sexual em comparação com aqueles que não tiveram acesso ao tubérculo.
5.
Diminui sintomas da menopausa.
Mulheres que estão entrando na menopausa, período em que a menstruação cessará permanentemente e com muitas alterações hormonais, podem sofrer com sintomas desagradáveis. Isso ocorre porque há um declínio natural do estrogênio nessa fase.
Por isso, é comum sentir
ondas de calor, secura vaginal, alterações de humor, problemas de sono e
irritabilidade. "A maca peruana pode aliviar esses sintomas, pois
equilibra os níveis hormonais e também interfere no metabolismo ósseo, inibindo
a desmineralização --perda de elementos minerais importantes como flúor e
cálcio --, diminuindo a fadiga e deixando o corpo mais hidratado", destaca
Luisa Wolpe, nutricionista e coordenadora do Centro e Instituto Internacional
de Aprimoramento e Pesquisas Científicas.
6.
Afasta o câncer:
7.
Melhora o humor:
O consumo da maca reduz a
ansiedade e sintomas de depressão, particularmente em mulheres na menopausa.
Tal situação acontece porque o alimento contém compostos vegetais chamados
flavonoides, que causam maior disposição e ânimo.
Um estudo do Center for
Chronic Disease Prevention and Management (Austrália) avaliou 29 mulheres no
período de pós-menopausa e comprovou que a maca peruana melhorou os hormônios e
aumentou a disposição dessas pessoas.
8.
Protege o coração:
Ela inibe a enzima
conversora de angiotensina (ECA), além de ser um fitoterápico rico em potássio,
nutriente importante para reduzir riscos de hipertensão.
9.
Aumenta o desempenho esportivo:
Uma pesquisa realizada pela
School of Psychology and Sports Sciences mostrou que ciclistas do sexo
masculino melhoraram seu desempenho após 14 dias de consumo da maca peruana.
Eles diminuíram o tempo que levavam para completar uma prova de 40 km e
mostraram mais disposição.
10.
Turbina a imunidade:
Benefícios
ainda em estudos
·
Melhora a função cerebral: nativos do Peru
já usavam a maca peruana para melhorar o desempenho escolar das crianças. E
estudos realizados com cobaias, comprovaram que o consumo do alimento melhora a
memória e a capacidade de aprendizagem dos animais.
· Diminui o tamanho da próstata: uma das
principais doenças dessa região é a hiperplasia benigna, ou seja, quando a
próstata aumenta de tamanho e causa sintomas como vontade de urinar com
frequência e até estreitamento da uretra. Um estudo realizado com roedores
mostrou que a maca peruana reduz o tamanho da próstata, por possuir uma grande quantidade
de glucosinolatos, que possui ação anticancerígena.
·
Protege contra raios solares: os raios
ultravioleta (UV) do sol danificam a pele exposta e desprotegida. Com o tempo,
a radiação UV pode causar câncer de pele. Aplicar o extrato da maca peruana
pode protegê-la desse risco, afirma um estudo realizado pela Universidad
Peruana Cayetano Heredia (Peru). A mistura usando o alimento foi aplicada em
cinco ratos durante três semanas e impediu que ocorressem danos à pele causados
pelos raios ultravioletas
A maca costuma ser consumida em cápsulas ou em pó. Recomenda-se ingerir de 400 a 1000 mg por dia. Há diversas possibilidades de consumo. É comum ser usada com bebidas frias e quentes, bolos, biscoitos, tortas, pão, sopas e ensopados. Veja algumas dicas para incluir o alimento na sua rotina:
· Café: logo pela manhã, inclua o alimento na principal refeição do dia. Experimente polvilhar no café;
· Smoothie: a maca peruana pode ser consumida
com um smoothie matinal e outros ingredientes de sua preferência, como banana,
leite de amêndoa ou couve;
· Cereais: acrescentar o pó de maca peruana
nos cereais matinais é uma forma de introduzir o alimento nas refeições;
· Farinhas: é possível adicionar a maca peruana
em farinhas para preparos de bolos e panquecas e pães;
·
Frutas: o pó de maca peruana pode ser
complemento de saladas de frutas;
· Cremes: basta adicionar o pó do alimento em
cremes de abacate, patês e pastas de amendoim e desfrutar dos benefícios.
Quem
deve tomar cuidado?
Ainda não há comprovações
científicas de que o consumo da maca peruana possui efeitos colaterais. Porém,
os especialistas não recomendam que mulheres grávidas e lactantes consumam o
alimento, pois não há dados que comprovem a sua segurança para essas pessoas.
Por precaução, pessoas com
problemas hormonais, pacientes com câncer de mama, útero, ovário e endometriose
devem sempre se consultar com um médico antes de usar a maca peruana.
Em alguns casos, a dose
recomendada da maca peruana deve ser prescrita por um profissional, como
médicos e nutricionistas. Sabemos que gestantes e pessoas com distúrbios
gastrointestinais (devido às fibras do alimento) podem ter problemas de saúde
ao consumir a maca peruana sem orientação.
Fontes:
Luisa
Wolpe, nutricionista e coordenadora do Centro e Instituto Internacional de
Aprimoramento e Pesquisas Científicas; e Regina Stikan, nutricionista do Hospital
Santa Catarina (SP).
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2018/10/18/maca-peruana-beneficios-e-como-consumir.htm?cmpid=copiaecola
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